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간단 레시피

[ 간단 레시피 ] 전복 손질하는 방법/ 전복죽, 전복 회, 전복 버터구이 만들기

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전복 손질하는 방법

전복죽, 전복 회, 전복 버터구이 레시피

여름 보양 음식


 


전복 손질 따라 하기

1. 솔 등을 이용하여 깨끗하게 이물질 등을 제거합니다.

2. 전복을 숟가락을 이용하여 분리합니다.

3. 패각 근육을 자른 후에 안쪽으로 잡아당기듯이 분리해냅니다.

내장의 손상을 막기 위한 방법입니다.

4. 전복의 내장과 패각의 분리 후의 모습입니다.

5. 이미지와 같이 모래주머니를 제거합니다.

전복의 이빨을 제거하면 손질이 마무리됩니다.

 

-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

 

1) 부드러운 솔을 이용하여 살과 족부(살가장자리)

사이에 있는 이물질을 깨끗하게 제거한다.

2) 두툼한 부분을 밖으로 향하게 전복을 잡고,

내장이 붙어있는 패각근에 수저를 넣어 껍질과 살을 분리하여 떼어낸다.

3) 내장과 살을 불리하여 각종 요리 재료로 이용한다.

 

전복 관리 방법

전복은 받으신 직후 바로 회로 드시는 것이 가장 좋습니다.

회로 드시지 않을 경우에는 랩 포장 후 급냉시켜 주세요.

출처 청담 수산


       

 

 


전복 손질 따라 하기

 

 

1. 솔 등을 이용하여 깨끗하게 이물질 등을 제거합니다.

 

 

 

 

2. 전복을 숟가락을 이용하여 분리합니다.

3. 패각 근육을 자른 후에 안쪽으로 잡아당기듯이 분리해냅니다.

내장의 손상을 막기 위한 방법입니다.

 

 

 

 

4. 전복의 내장과 패각의 분리 후의 모습입니다.

 

 

 

 

5. 이미지와 같이 모래주머니를 제거합니다.

 

 

 

6. 분리한 내장과 전복을

흐르는물에 깨끗하게 헹궈주세요.

 

 

손질 끝!!

 



간단 레시피

전복죽, 전복 버터구이 만들기

몸보신


재료

 

전복 내장 열 개

전복 2개

쌀 3컵

물 3L

참기름

국간장

소금

 


조리시작

 

 

1. 쌀 3컵 깨끗하게 씻어 30분 담가 주세요.

 

 

 

2. 전복 내장을 다지기에 넣고 갈아주세요.

 

 

 

 

3. 냄비에 참기름 두 바퀴 정도 넣고

내장과 전복을 넣고 볶아주세요.

 

 

 

 

 

 

4. 내장을 1~2분 볶다가 쌀을 넣고 한 번 더 살짝 볶아주세요.

 

 

 

 

5. 물 1500ml 넣고 끓여 주세요.

 

 

 

 

 

6. 바글바글 끓으면 물 1500ml 더 넣고

중약불에서 쌀이 퍼질 때까지 저어 주세요.

( 냄비에 죽이 눌러 붙지 않도록 수시로 저어주세요.)

 

 

 

7. 마무리로 국간장 1.5T, 소금 조금 넣어 간을 맞춰주세요.

 


 

전복 버터구이 레시피

 

 

재료

버터 1조각

전복 5개

 

 

 

프라이팬에 버터 한 조각 넣고

녹인 후 전복 넣고 구워주세요.

 

 

 

 

 

초 초간단 조리 완료!

 

 

전복 하나로 3가지 요리해 봤어요.

전복 손질이 시간이 많이 걸렸을 뿐

여러 가지 조리 방법과

조리시간은 너무나 맘에 듭니다.

중복 여름 보양식으로 전복 요리 만족스럽습니다.

 

 

처음 만들어 본 전복죽 만족감 100%입니다.

전복죽 잘못 사 먹으면 비린 향과 내장 향기가 많이 나는데

전혀 그런 냄새 없이 고소한 맛만 가득합니다.

전복 버터구이는 말해 무엇하겠습니까

맛이 없을 수 없는 아이 이기에 두말하지 않을게요.

중복 보양식 전복죽 사랑입니다.

 

 
 

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