물 없이 오이지 만들기
초간단 지퍼팩 오이지 레시피
초간단 레시피
재료
오이 20개
물엿 500ml
식초 500ml
천일염 300ml
소주 100ml
지퍼팩 2봉지
조리시작
1. 오이가 상처 나지 않게 베이킹소다로 살살 문질러 씻어 주세요.
( 굵은소금으로 빡빡 문질러 겉표면이 상처가 생기면
오이지 과정에 골마지가 생길 수 있어요.)
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[ 골마지 뜻: 간장, 된장, 술, 김치 따위 물기 많은
음식물 겉면에 생기는 곰팡이 같은 물질 ]

2. 베이킹소다를 골고루 뭍힌다음
그릇에 물을 가득 담아주세요.

3. 식초를 3바퀴 휘리릭 휘리릭 부운 후 10분 담가두세요.
( 농약, 세균 퇴치를 위해 식초 사용했어요.)

4. 오이 물기를 완전히 제거해 주세요.

5. 위아래 꼭지를 잘라주세요.


6. 지퍼팩과 오이를 준비합니다.

7. 지퍼팩 한 봉지에 열 개 넣어주세요.

8. 오이 10개 분량:
( 지퍼팩 한 장에 10개 들어갑니다.)
물엿 250ml, 식초 250ml,
천일염 300ml, 소주 50ml
두 그릇을 준비합니다.

9. 소금을 어느 정도 녹여준 다음
오이가 들어있는 봉투에 넣어주세요.

10. 큰 쟁반에 평평하게 만든 다음 실온에
4일 동안 수시로 뒤집어주세요.

11. 4일 후 통에 오이지와 절임물을 모두 담고
오이가 올라오지 않도록 그릇으로 눌러주세요.

12. 2~3일 더 실온에 익히고
냉장고에 넣어주세요.

13. 오이지가 부러지지 않고 휘어지면 완성입니다.

오이지를 오래 보관하려면
배합초를 버리지 않고 한달정도 보관하셨다가
한 달 뒤 물을 버리고 오이지 위에 물엿을 윗면에
넉넉히 부어 보관하시면 1년 내내 변질없이 먹을 수 있데요.
-
요리하기 싫은 날 더워서 불도 켜기 싫은 날
흰쌀밥 위에 오이지무침 한 점!!
날씨가 너무 더워 입맛 없을 때
시~~~원한 오이지 냉국에
국수 한 사발 말아 먹어 보세요.

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