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간단 레시피

[ 술안주 레시피 ] 도가니 아롱사태 수육 / 아롱사태전골 만들기

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술안주 레시피
도가니 아롱사태 수육, 전골 레시피
몸보신 레시피

 


재료

 

도가니

아롱사태

통마늘

대파

월계수잎

양파

통후추

소주

 

 

 


아롱사태 수육 간장 양념 레시피

간장 1T, 식초 1T, 매실청 1T, 대파 송송

 

 

부추무침 양념 레시피

재료: 부추, 양파

양념: 고춧가루 2T, 간장 2T, 매실청 1T, 식초 1T,

올리고 당 1T, 들기름 1T, 다진 마늘 1T

 


 

조리시작

 

 

 

1. 도가니, 아롱사태 찬물에 2시간 정도 핏물을 빼줍니다.

( 냉동 제품이 아니면 1시간 정도 핏물을 빼주세요.)

 

 

핏물이 많이 고여있거나 색깔이 탁해져

있으면 수시로 물을 갈아줬어요.

 

 

 

 

 

 

2. 불순물 제거를 위해 냄비에 15분 정도 삶아주세요.

냄비에 물을 넣고 도가니와 아롱사태를 넣고

소주를 두 바퀴 휘리릭 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

3. 15분 후 찬물에 깨끗하게 씻어줍니다.

 

 

4. 냄비에 물을 가득 담고 도가니,

대파, 양파, 마늘, 월계수잎,

통후추, 소주를 넣고

중불에 4시간 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

5. 4시간 동만 물이 많이 줄었기에

물 보충을 더합니다.

아롱사태 넣고 1시간 더 삶아줍니다.

 

 

 

6. 도가니와 아롱사태를 꺼내고

육수안에 모든 재료를 꺼내 줍니다.

( 도가니, 아롱사태 그릇에 담아

냉장실에 1시간 넣어주세요.)


 

 

 

7. 냉장실에 넣어둔 아롱사태를 꺼내어 얇게 썰어줍니다.

( 냉장실에 1시간을 꼭 넣어 둬야 합니다.

뜨거운 상태에서 고기를 썰면

으스러지거나 두껍게 썰리게 되어

꼭! 차가운 상태에서 썰어야 얇게 썰 수 있어요.)

 

 

 

 

 

 

 

8. 부추를 먹기 좋게 썰어 냄비에 바지런히 놓아주세요.

 

 

 

 

9. 팽이버섯도 이쁘게 놓아줍니다.

 

 

 

 

10. 도가니 살 반, 아롱사태 반을 놓아주세요.

 

 

 

 

 

11. 기름을 겉은 육수를 전골냄비에 넣고

국간장 3T 넣어주세요.

싱거우면 소금 간을 해주세요.

 

 

도가니 없이 아롱사태로만 하셔도 맛있어요.

도가니 수육은 이젠 도전하지 않을래요.

노동과 시간에 비해서 먹을 것이 너무 없어요.

다음번엔 시판 도가니 수육을 준비하고

아롱사태를 1시간만 삶아서 함께 먹어봐야겠어요.

도가니와 아롱사태 육수는 감칠맛이 부족하여

시판 사골 육수와 함께 드시는 걸 추천드립니다.

 


간장 양념

간장 1T, 식초 1T, 매실청 1T, 대파 송송

 


 

부추무침 양념 레시피

재료: 부추, 양파

양념: 고춧가루 2T, 간장 2T, 매실청 1T, 식초 1T,

올리고 당 1T, 들기름 1T, 다진 마늘 1T

 

 

 

양파를 채 썰고 부추를 먹기 좋게 썰어준 다음

양념을 넣고 버물 버물 해주면 조리 끝!

 

 
 

 


기운 없는 여름 복날 아롱사태 수육 추천합니다.

쫄깃쫄깃 쫀득 쫀득 힘줄 덕분에 식감이 너무 좋아요.

간장에 찍어 드셔도 맛있고,

부추무침과 함께 먹어도 맛있어요.

아롱사태 한점과 부추무침을 한 쌈한 뒤

소주 한잔하면 하루에 피로가 싸~~악 갑니다.

 

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