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간단 레시피
보쌈 무김치 레시피
재료
무 1개 ( 1.5kg )
무 절임
굵은소금 3T
물엿 300ml
양념
고춧가루 7T
액젓 3T
물엿 3T
다진 마늘 1T
통깨 2T
조리시작
1. 무를 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어주세요.
2. 두께 1cm, 길이 4cm 정도 잘라주세요.
3. 무를 그릇에 담고 굵은소금 3T 넣어주세요.
4. 물엿 300ml 넣고 버물 버물 해주세요.
(물엿과 소금은 1:1 비율입니다.)
5. 골고루 절여지기 위해 15분 간격으로 뒤적뒤적 해주세요.
6. 1시간 정도 실온에 절여 주세요.
7. 무가 유연하게 휘어지면 물기를 쫙~~~ 빼주세요.
(최대한 꽉~~ 쫘 주세요.)
8. 물기가 최대한 없어야
오독오독한 식감이 생깁니다.
9. 고춧가루 7T, 액젓 3T, 물엿 3T
다진 마늘 1T, 통깨 2T 넣고
골고루 버무려 주세요.
조리 끝!
맛있는 수육과 함께 즐겨 봅니다.
보쌈 무김치 하나만 있으면
새우젓, 쌈장 필요 없습니다.
오독오독 식감!
매콤달콤 오독오독 수육
느끼하지 않게 끝까지 먹을 수 있어요.
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