본문 바로가기

간단 레시피/다이어트 레시피

[다이어트 도시락 만들기 5] 닭 가슴살 돈부리 만들기

반응형

 

닭 가슴살 돈부리 만들기

 


재료

 

현미밥 150g

닭 가슴살 100g

달걀 1개

양파 40g

대파 20g

청양고추 1개

물 7T

굴 소스 1T

올리브유 1T

간장 1T

설탕 1t

후춧가루 조금

 


 

조리방법

 

 

1. 대파 송송 썰어 준비합니다.

 

 

 

2. 닭 가슴살도 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

3. 그릇에 미리 계란도 풀어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 그릇에 간장 1T, 물 7T, 설탕 1t, 굴 소스 1T, 후춧가루 조금 모두 넣고 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

5. 팬에 올리브유를 두르고 닭 가슴살을 먼저 구워줍니다.

(닭 가슴살 냄새나 수도 있어서

미리 소주+미림 버무려 놨어요 )

 

 

 

 

 

 

노릇노릇하게 구어 주세요

 

 

 

 

 

 

6. 따로 만들어 줬던 간장소스를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

 

7. 바글바글 살짝 끓여주세요

 

 

 

 

 

 

 

8. 고추와 양파, 대파 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

바글바글 끓여 주세요

 

 

 

 

 

 

9. 미리 준비한 달걀을 이쁘게 부어주세요

 

 

 

 

 

10. 또다시 바글바글 끓여주세요

 

 

 

 

왜 완성 사진이 없는 걸까요

분명히 찍었는데 ㅠㅠ

 

계란은 취향에 맞게 익혀주세요

전 바싹 익혔어요

도시락으로 가져가야 하기 때문에

 

도시락통에 현미밥 깔고 그 위에

조리한 닭 가슴살 돈부리를 부어주면

모두 끝이에요 ^^

 

 


 

닭 가슴살 정보

 

가슴살은 지방함량이 거의 없고 단백질이 풍부해 칼로리가 낮으며 고기의 맛이 매우 담백하다. 하지만 백색근섬유로만 구성되어 있기 때문에 육즙의 손실이 쉽게 일어나 자칫 퍽퍽해질 수 있다. 가열이 조금만 지나쳐도 고기가 퍼석퍼석해질 수 있기 때문에 주의해야 한다. 가슴살은 식감이 부드럽고 지방이 적어 풍미가 담백하고 산뜻하지만, 지나치게 담백한 것을 피하고자 한다면 기름이나 소스를 이용하여 조리하는 것이 좋다. 가슴살은 프라이, 구이, 볶음, 찜 등 이용 범위가 넓다.

[네이버 지식백과] 닭가슴살 - 식감이 부드럽고 지방이 적은 가슴살 (고기박사 필로 교수가 알려주는 82가지 고기수첩, 2012. 9. 5., 주선태, 김갑돈)

 

· 섭취방법 : 닭가슴살은 빛깔이 희고 기름기가 없어 담백하고 부드러운 맛이 나며 소화 흡수가 잘돼 냉채나 샐러드, 꼬치구이에 이용한다.

· 궁합음식정보 : 채소 (단백질이 많은 닭가슴살과 채소의 비타민이 상승 효과를 내어 영양적으로 균형잡힌 공급원이 된다.)

· 다이어트 : 닭가슴살은 고단백 식품으로 지방질이 적어 다이어트에 좋다.

· 효능 : 간질환 예방 (쇠고기보다 메티오닌을 비롯한 필수아미노산이 풍부하여 간장의 기능을 좋게 한다.)

· 영양성분

니아신

11.20mg

나트륨

65.00mg

단백질

23.10g

당질

0.00g

레티놀

0.00㎍

베타카로틴

0.00㎍

비타민 A

5.00㎍RE

비타민 B1

0.07mg

비타민 B2

0.09mg

비타민 B6

0.55mg

비타민 C

1.00mg

비타민 E

0.13mg

식이섬유

0.00g

아연

0.80mg

엽산

4.00㎍

196.00mg

지질

1.20g

철분

0.70mg

칼륨

255.00mg

칼슘

11.00mg

콜레스테롤

70.00mg

회분

1.00g

 

 

 

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과] 닭가슴살 (쿡쿡TV)

 

반응형